Thursday, February 9, 2017

Mengatasi Laptop AMD E1 dan Intel Celeron N3050 Lambat dan Lemot, Ini masalahnya kalo di Lenovo.

Hai kawan.
Jumpa lagi nih di postingan kali ini. Eh sebelumnya hari ini adalah Hari Raya Idul Adha 1437 H. selamat hari raya aja buat agan-agan semuanya yang beragama islam termasuk saya, hehe.
Dipostingan kali ini saya akan share Kepada agan agan semua buat yang sudah membeli Laptop Lenovo Ideapad G40-45 BJID dengan processor AMD E1 dan Yang sudah berbasis Windows 10 Original bawaan dari lenovo.
lenovo-g40-45-29id
Nah lho, ada apa gerangan dengan laptop yang satu ini. Apakah ada masalah dengan Performanya atau apa ?
Mari kita simak baik-baik beberapa spesifikasi Lenovo G40-45 E1 berikut ini :
  • Processor AMD E1-6010 “Beema” Dual Core ( 1,35 GHz)
  • RAM 2GB DDR3
  • 500GB HDD
  • WiFi
  • Bluetooth
  • VGA Radeon R2 Graphics
  • Camera
  • DVD RW
  • 14" HD
  • Win 10 Home
Dari spek yang disebutkan diatas, dan berdasarkan referensi dari website amd sendiri yaitu disini : http://www.amd-id.com/2015/05/harga-ekonomis-kinerja-efektif-daya-efisien-notebook-amd-apu-e1-solusinya/ disebutkan bahwa :
Notebook entry-level bertenaga AMD APU E1 sangat cocok digunakan oleh anak usia sekolah, mahasiswa dan bahkan pekerja kantoran dengan kemampuannya yang mampu menangani tugas-tugas mendasar tanpa lag. Tak berhenti sampai disana, notebook ini juga terbukti mampu memberi lebih dengan segudang teknologi ekstra yang disematkan oleh AMD dan partner disertai kemampuan hiburan multimedia dan gaming yang lumayan mumpuni. Mulai dari game populer PES 2015 hingga game online seperti Ayo Dance dan Point Blank bisa dinikmati oleh kalangan muda untuk mengisi waktu luang setelah lelah beraktivitas. Tentunya dengan begitu banyaknya fasilitas “wah” yang bisa Anda dapatkan pada tingkatan harga terjangkau, tidak ada lagi alasan untuk ragu memiliki salah satunya. Dengan banyaknya pilihan alternatif semoga Anda tidak bingung memilih notebook yang pas di hati.
Nah. Berdasarkan spek nya , Processor seri AMD E1 itu ternyata bagus sekali kalo dari segi speed dan juga grafis nya yang telah mengusung AMD Radeon R2 APU sendiri.
Permasalahannya kenapa saya baru membeli Laptop Lenovo G40-45 AMD E1 dengan Preinstall OS original dan belum terisi aplikasi apapun koq lemot amat yah ?
Ini dia permasalahannya dan yang akan mimin jelaskan kali ini adalah kenapa bisa lemot dan cara mengatasinya ?
  1. Masalah Di Software yang penuh dengan Bloatware / aplikasi bawaan yang gak penting. Ternyata permasalahannya menurut pengalaman mimin menjadi teknisi Lenovo adalah Dari segi software. Hampir semuanya software yang terinstall secara bawaan dari lenovo    ( kecuali driver ) adalah program bloatware / program bawaan gak penting dan fitur yang optional / produk demo / freeware trial / dll.
  2. Hapus alias Uninstall aplikasi nya di Control panel > Program > Uninstall a Program
Berikut adalah nama-nama software yang harus anda uninstall dari control panel anda :
hqdefault
Lenovo Solution Center (Bukannya jadi solusi malah tambah Lag)
  • Lenovo Solution Center
  • Lenovo Photo Master
  •  Lenovo Accelerator Application
  • Lenovo System interface fundation
  • Lenovo Update
  • Lenovo FusionEngine
  • Superfish
  • McAfee Internet Security (only trial 1 mouth)
  • Lenovo PowerDVD
  • Lenovo Power2GO
  • Microsoft Office (Trial dan tidak ada office nya juga)
  • dll, Pokoknya hapusin aja software yang kalian gak kenal dan gak pake juga.
3. Coba deh restart komputer anda dan rasakan sensasinya.
Setelah mimin praktekan ternyata benar, lenovo G40-45 itu kecepatan dan ferformanya cocok banget buat anak kuliahan yang pemakaian office aja, game ringan, presentasi kantoran, administrasi dan memang sekelas dengan Processor yang Intel Dual Core Celeron an.
win10
Windows 10
4. Percepat Booting dan performa nya dengan Lenovo One Key Optimizer
Silahkan anda download aplikasi Lenovo One Key Optimizer (33.03 MB) di link ini, dan Lakukan Check Up, lalu clean, dan Acelerate di aplikasi nya.
Nah, untuk booting cepat, Silahkan anda buja aplikasi nya, Di bagian menu Accelerate > Advanced Options > Aktifkan Quick Start nya. 
Dan lakukan restarr beberapa kali, sampai anda bisa booting dengan cepat.
Dengan budget sekitar :
 Rp. 3249.000,- (Harga update 12/09/2016) 
Rp. 3.199.000,- (Update 2 November 2016)
memang agan mendapat spek yang luar biasa apalagi mahalnya dengan dilengkapi OS original Windows 10 Home dengan harga  kalo kita beli nih, bisa mencapai 1.6 JT dan 2 JT jika beli online via Microsoft Store nya.
Tapi jika anda lebih memilih spek dari pada OS, mimin bisa rekomendasikan Mending yang Lenovo G40-45 8BID yang AMD A8 Quad Core dengan RAM 4GB dengan harga dibawah 4 JT an dengan sistem Operasi yang masih DOS, jadi agan bisa bebas memilih Sistem dan OS yang pas, beserta aplikasi yang diinstall didalamnya.
Sekian ulasan mimin kali ini, jikalau ada pertanyaan dan keluhan lain atau pengen iseng doang tanya tanya apa aja silahkan coret-coret aja di kolom komentar bawah.
Sekian dan terima kasih telah berkunjung.

No comments:

Post a Comment